quarta-feira, 30 de abril de 2014

As cervejas e os monges trapistas...

O quadro é de Eduard von Grützner - o título: Bierprobe (degustação de cerveja).
As trapistas são cervejas produzidas sob a supervisão de monges da Ordem Trapista. Dos 171 mosteiros trapistas existentes no mundo, apenas dez são autorizados a marcar suas cervejas com o selo de autenticidade trapista, garantindo a origem monástica de sua produção. Esses dez monastérios estão assim distribuídos:
·                     seis na Bélgica, em Rochefort (Namur), Achel, Orval, Westmalle, Vleteren Oester, Chimay; sendo as principais cervejas Dubbel, Tripel, Quadrupel, Belgian Ale,
·                     dois na Holanda - Konigshoeven - cerveja La Trappe, Abdij Maria Toevlucht (em Klein-Zundert)
·                     um na Áustria - Engelszell
·                     um nos Estados Unidos - St. Joseph’s Abbey (Spencer- Massachusetts

terça-feira, 29 de abril de 2014

Alex Atala e Helena Rizzo levam o Oscar da Gastronomia Mundial

Considerado o Oscar da gastronomia mundial, a premiação anual dos 50 melhores restaurantes do mundo, promovida pela revista britânica Restaurant, foi sediada nesta segunda-feira (28), em Londres.

No topo da lista, René Redzepi, do Noma (Dinamarca), retomou a primeira posição, seguido pelos restaurantes El Celler, de Can Roca (Espanha), e Osteria Francescana, de Massimo Bottura (Itália).
Os representantes brasileiros também ficaram bem posicionados no ranking. A chef Helena Rizzo, do Maní, subiu dez posições em relação ao ano passado, e se classificou em 36º lugar. Ela também levou o prêmio de Melhor Chef Feminina.
Alex Atala, do D.O.M., caiu uma posição em relação a 2013, ficando na sétima colocação. Ele também levou o título de Chef do Ano na categoria “Chef’s Choice” (A escolha dos chefs, em tradução para o português).
Alex Atala e Helena Rizzo
Confira a lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo:
1. Noma (Dinamarca)
2.El Celler de Can Roca (Espanha)
3. Osteria Francescana (Itália)
4. Eleven Madison Park (EUA), também premiado como o melhor restaurante da América do Norte
5. Dinner by Heston Blumenthal (Inglaterra)
6. Mugaritz (Espanha)
7. D.O.M. (Brasil), também premiado como o melhor restaurante da América Latina
8. Arzak (Espanha)
9. Alinea (EUA)
10. The Ledbury (Inglaterra)
11. Mirazur (França)
12. Vendôme (Alemanha)
13. Nahm (Tailândia) , também premiado como o melhor restaurante da Ásia
14. Narisawa (Japão)
15. Central (Peru), também premiado como o restaurante que mais subiu na lista (37 posições)
16. Steirereck (Áustria)
17. Gaggan (Tailândia), também premiado como o restaurante que estreou na melhor posição na lista
18. Astrid y Gastón (Peru)
19. Fäviken (Suécia)
20. Pujol (México)
21. Le Bernadin (EUA)
22. Vila Joya (Portugal)
23. Frantzen (Suécia)
24. Amber (Hong Kong)
25. L’Arpége (França)
26. Azurmendi (Espanha)
27. Le Chateubriand (França)
28. Aqua (Alemanha)
29. De Librije (Holanda)
30. Per Se (EUA)
31. L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon (França)
32. Attica (Austrália), também premiado como o melhor restaurante da Austrália
33. Nihonryori Ryungi (Japão)
34. Asador Etxebarri (Espanha)
35. Martín Berasategui (Espanha)
36. Maní (Brasil)
37. Andre (Cingapura)
38. L’Astrance (França)
39. Piazza Duomo (Itália)
40. Daniel (EUA)
41. Quique Dacosta (Espanha)
42. Geranium (Dinamarca)
43. Schloss Schauenstein (Suíça)
44. The French Laundry (EUA)
45. Hof van Cleve (Bélgica)
46. Le Calandre (Itália)
47. Fat Duck (Inglaterra)
48. The Test Kitchen (África do Sul), também premiado como o melhor restaurante da África
49. Coi (EUA)
50. Waku Ghin (Cingapura)

Fonte: Revista Restaurant

domingo, 27 de abril de 2014

Tomando um cabernet – Luiz Alberto C. Filho


Morrer, mas não morrer fisicamente.
Do teu corpo que cheira a vinho e gozo,
Envolto num prazer maravilhoso,
Morrer lá dentro, exausto, lentamente.
Morrer, mas não morrer como se sente
Do triste luto o gosto pesaroso.
Morrer, mas de um cansaço prazeroso,
Sobre teu ser suado e muito quente.
Melhor que esta que morte se afigura,
Que outra vem nos trazer paz e ventura
Após momento altivo e sublimar?
E após este morrer que tudo cura,
E da paixão sentir sua loucura,
Um cabernet contigo vou tomar.

Luiz Alberto C. Filho

Série Uvas - Negroamaro

Negroamaro, ou Negramaro, é uma casta de uva tinta cultivada quase exclusivamente na região da Puglia, no sul da Itália.
A origem do nome é a repetição da palavra "negro" em duas línguas: niger, em latim, e maru, em grego antigo. Também é conhecida como Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nicra amaro, Niuru maru, Uva Cane, Albese.
O período de maturação varia de acordo com a zona de cultivo, sendo fins de setembro e início de outubro.
As videiras são vigorosas e de alta produtividade, facilmente adaptáveis a vários tipos de solo, preferindo os calcário-argilosos, e climas quentes, mesmo que áridos. Normalmente, é utilizada em cortes, com Malvasia, Sangiovese, Montepulciano; raramente para a produção de vinho varietal.
Produz vinhos de intensa cor vermelho-granada, de aroma frutado e notas de tabaco, sabor potente e persistente. Geralmente, suporta até 8 anos de guarda.

sábado, 26 de abril de 2014

Vinho na taça - Fátima Abreu


Embebede-se em minha taça,
Vinho que te ofereço.
Um aconchego,
Teu novo berço...
Uma taça escolhida,
Para lhe servir dessa bebida.
Deleite-se sem demora!
É o meu sabor que prova agora...


Fátima Abreu

A arte de esculpir em alimentos


“Criatividade é permitir a si mesmo cometer erros. Arte é saber quais erros manter.”

Scott Adams

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Comida japonesa: saudável ou cilada?


Muita gente pensa que optar por um restaurante japonês é a melhor opção para quem busca uma alimentação saudável e de baixa caloria, mas, na maioria dos casos, é preciso saber escolher os pratos e atentar à quantidade.
Uramakis, niguiris, temakis e shimeji são alguns itens da culinária japonesa que parecem saudáveis e aliados para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada, ou até mesmo a perda de peso, mas a verdade é que eles são, em sua maioria, à base de gohan, o arroz utilizado nos pratos, que contém alto teor de açúcares e carboidratos.
Os alimentos em si não são tão calóricos, é a escolha dos molhos e acompanhamentos que podem interferir no resultado final da refeição.
No preparo do sushi, por exemplo, é utilizado açúcar com vinagre de arroz, para que o arroz possa ser colado com mais facilidade na alga marinha; a maioria dos molhos shoyos também contêm açúcar e glutamato monossódico, o que pode ser um problema para quem apresenta hiperglicemia, diabetes, hipertensão, mulheres que sofrem com candidíase de repetição e para quem sofre com dores de cabeça e enxaqueca.
As frituras e o shoyo são os vilões da comida japonesa. A fritura é a pior gordura de todas, o shoyo contém muito sódio e o gohan é um carboidrato simples. Além destes, a maionese e o cream cheese são os principais erros cometidos na hora dos pedidos.
Como em qualquer outra culinária do mundo, a comida japonesa tem os prós e contras, porém é possível se beneficiar com as diversas opções de pratos saudáveis e balanceados disponíveis por aí. 
A dica é: Equilíbrio!

Fonte: Nutricionistas Amanda Miranda e Gloria Viana.

quarta-feira, 23 de abril de 2014

O que vejo entre nós - Luiz Alberto C. Filho


Entre meus lábios e teus seios,
Não vejo um vinho tinto simplesmente,
Vejo realizados, certamente,
Os nossos mais secretos devaneios.
Não vejo em nossos cálidos enleios
Um vinho derramado tão somente,
Eu nos vejo matando loucamente
Dentro de nós indômitos anseios.
Nas mãos das almas gêmeas posso ver
Não apenas dois cálices divinos,
Mas o néctar dos nossos desatinos.
Ali não vejo um simples se querer,
Eu vejo em duas taças dois destinos,
Juntos até que toquem mortais sinos...

Luiz Alberto C. Filho

domingo, 20 de abril de 2014

Por incitação à prática de bullying, ovo de Páscoa da Mondelez Brasil é recolhido do mercado


De acordo com o Procon-RJ, a campanha publicitária do produto Bis Xtra + Chocolate, da Mondelez Brasil, e a mensagem transmitida em sua embalagem estão em desacordo com o artigo 37, parágrafo 2°, do Código de Defesa do Consumidor, por incentivar a discriminação entre crianças e adolescentes.
O processo determina a suspensão das vendas até que a mensagem em sua embalagem seja alterada e deixe de conter os textos de incitação à prática de bullying.
Entre os adesivos que podem ser utilizados por quem adquiriu o ovo de Páscoa estão expressões como “morto de fome”, “nerd” e “nervosinho”. No processo administrativo, o órgão estadual considera que, num momento em que o bullying vem sendo discutido pela sociedade, é inadmissível que um produto direcionado a crianças e adolescentes incite qualquer tipo de violência, inclusive a verbal, entre eles. “A Páscoa possui uma mensagem de paz e confraternização e esta campanha manda sacanear os outros?” disse a secretária de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor, Cidinha Campos.
A ação foi motivada por relatos nas redes sociais e na mídia, não tendo havido reclamação formal junto ao órgão. Segundo o Procon-RJ, os gerentes dos estabelecimentos que forem visitados pelos fiscais do órgão serão responsáveis por informar a todas as filiais das redes em que trabalham sobre a suspensão da venda do produto.
O Procon também instaurou um processo administrativo contra a fabricante do ovo, a Mondelez Brasil, para a suspensão da comercialização do produto.

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Criatividade? Comida vencida é especialidade em restaurante inglês


Na cidade de Leeds já é possível comer por qualquer quantia de dinheiro, mas com uma condição: todos os produtos das refeições estão com o prazo de validade ultrapassados.
Como as comidas fora de validade não podem ser vendidas, mas são perfeitamente seguras para serem consumidas, um chef de cozinha decidiu aproveitar essa época de vacas magras, unindo o útil ao agradável.
Adam Smith, responsável pela ideia, quer não apenas alimentar as pessoas mas conscientizá-las para o desperdício de comida, servindo refeições deliciosas com alimentos que em outros estabelecimentos iriam para o lixo.
Assim, ao invés de cobrar um preço fechado, o chef espera que os clientes definam o quanto vão pagar. E mais, a comunidade pode doar alimentos vencidos e, ainda, se servir à vontade de uma pequena horta plantada no estabelecimento.
Ele ainda criou uma ação promocional para promover a causa, chamada Race Against Waste (ou corrida contra o desperdício). Assista ao vídeo:

quarta-feira, 16 de abril de 2014

A Copa do Mundo deve gerar cerca de 48 mil postos de trabalho no Brasil


A Copa do Mundo deve gerar 47,9 mil vagas de trabalho no setor de turismo, nos 12 estados-sede da competição, entre os meses de abril e junho deste ano. A estimativa é da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), com base no fluxo de 3,6 milhões de turistas que deverão circular pelo país durante a competição, de 12/6 a 13/7. Grande parte dessas vagas deverá ser temporária.
De acordo com a CNC, o setor de alimentação responderá pela maior parte da geração de postos de trabalho. Cerca de 16,1 mil vagas, ou 33,5% do total, deverão ser criadas por bares e restaurantes, que são o principal segmento turístico, segundo a Confederação.
Os transportes de passageiros deverão abrir 14 mil vagas (29,2% do total), enquanto hotéis, pousadas e similares responderão por 12,3 mil novos postos de trabalho (25,7%). Outros setores gerarão menos vagas, como os serviços culturais e recreativos (3,8 mil) e agências de viagens (1,7 mil).
Em termos de remuneração, as maiores ficarão com as agências de viagens (R$ 1.626). Em seguida, aparecem os transportes de passageiros (R$ 1.449), serviços culturais e recreativos (R$ 1.397), alimentação (R$ 935) e hospedagem (R$ 900).

Fonte: Agência Brasil

terça-feira, 15 de abril de 2014

Artplan lança Ação Contra a Obesidade

Foto Divulgação

Em uma ação de combate à obesidade infantil no Aeroporto Santos Dumont, no Rio de Janeiro, a Artplan instalou um espelho que, quando a pessoa se olha, dá a sensação que está com alguns quilos a mais, alterando sua silhueta.
De acordo com a Artplan, o painel ficará instalado até maio com a mensagem “Não vamos deixar nossas crianças crescerem assim. Vamos combater juntos a obesidade infantil”. A iniciativa, diz, faz parte do movimento Saúde 360, lançado pela Amil.
“O assunto é de extrema relevância para a população brasileira, visto que dados do Ministério da Saúde indicam que uma em cada três crianças está acima do peso e estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) confirmam a urgência de se combater a enfermidade que, mundialmente, mata 2,8 milhões de pessoas”, diz a Artplan, em comunicado.

sexta-feira, 11 de abril de 2014

7ª edição da Feira de Vinhos Patricia Brentzel


A  7ª edição da Feira de Vinhos Patricia Brentzel já tem data marcada
O evento, que reúne importadores e wine lovers para degustação e venda de dezenas de rótulos, terá sua edição Outono-Inverno no dia 31 de maio. 

Desde 2008, a sommelière e especialista em marketing Patricia Brentzel organiza e promove a feira de vinhos que leva seu nome, com o objetivo de oferecer um "Tasting & Sales" para apreciadores e amantes de vinhos. O evento reúne importadores de pequeno e médio porte, muitas vezes desconhecidos pelo consumidor, mas que "importam verdadeiras jóias", segundo ela. 
A Feira, sempre embalada por uma banda de jazz, é realizada duas vezes ao ano, uma no primeiro semestre, para que as pessoas abasteçam suas adegas para o inverno, e outra no segundo semestre, para que comprem vinhos para presentes, festas de final de ano e férias. 
Quem frequenta é recepcionado com um guia do evento, que relaciona todos os rótulos oferecidos no dia, e ainda ganha uma taça personalizada para as degustações. Não é preciso ser um grande conhecedor para participar. Os expositores dão todas as informações sobre os vinhos que estão sendo degustados, além de oferecem preços especiais para o evento.
A 7ª edição da Feira de Vinhos Patricia Brentzel acontecerá no próximo dia 31 de maio de 2014, no Restaurante Harry´s do Hotel Massis Five Stars - Rua Luis Coelho, 80 - das 15h às 21h. O endereço tem excelente localização, a apenas 900m do metrô Consolação.
É recomendável que os ingressos sejam adquiridos antecipadamente, pois são limitados. É possível comprá-los através do email:contato@patriciabrentzel.com.br
1o lote: R$ 60,00 - até dia 18/05
2o lote: R$ 70,00 - até dia 25/05
3o lote: R$ 80,00 - até dia 31/05
O ingresso dá direito a entrada + taça personalizada + degustação de vinhos e mesa de queijos & frios + pocket show + participação em sorteios que serão realizados ao longo do evento. Pagamento via depósito bancário. A compra de vinhos é negociada diretamente com cada expositor.

Não é permitida a entrada de menores de 18 anos de idade.
Serviço Harry's: Ar condicionado, acesso para deficientes, serviço de estacionamento (à parte), wi-fi

Sobre Patricia Brentzel:
É formada pela Associação Brasileira de vinhos, Escola Ciclo das Vinhas e certificada pelo Wine Spirit Education Trust. Também realiza palestras, jantares harmonizados, viagens enoturísticas e promove o consumo consciente de bebidas alcoólicas.

Informações para imprensa:
contato@patriciabrentzel.com.br
11 2579.6001

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Cerveja e Chocolate: harmonização possível e saborosa


Duas paixões nacionais, o chocolate e a cerveja raramente são vistos como uma mistura atrativa. Porém, quando bem harmonizados, oferecem uma experiência única para o paladar. Nessa Páscoa, prove os novos sabores que a combinação proporciona. Segundo Daniel Wolff, sommelier de cervejas e diretor da rede de lojas Mestre-Cervejeiro.com, o segredo para uma boa parceria é encontrar a intensidade certa dos alimentos: a potência da dupla deve ser a mesma. “O ao leite, por exemplo, tem dulçor presente e aromas de torrefação, então é preciso uma cerveja que tenha um gosto mais maltado, com destaque para os maltes torrados, e um teor alcoólico mais baixo, sem tanto corpo, como as dos estilos Schwarzbier e a Munich Dunkel”, explica.
Para acompanhar o chocolate amargo, “mais potente”, as bebidas do estilo Porterou Stout, mais encorpadas e amargas, são as ideais. Com os brancos, as bebidas estiloKriek são a escolha mais conhecida. Contudo, o diretor da Mestre-Cervejeiro.com aponta que harmonizações menos convencionais, como chocolate branco com raspas de limão e cervejas de trigo, também podem funcionar.
Wolff ainda alerta que a degustação de cervejas de chocolate (contendo ou não o produto, já que algumas são simulações que levam baunilha e outros ingredientes) com a guloseima em si pode ficar enjoativa. “No caso dessas bebidas, como a Young’s Double Chocolate Stout ou a Brooklyn Black Chocolate Stout, é preferível harmonizar com uma sobremesa feita com banana, caramelo ou creme de leite”, afirma.

Fonte: Revista Casa e Jardim - Casa e Comida

terça-feira, 8 de abril de 2014

Rolhas, garrafas, caixas de vinhos... Como reaproveitá-las? Parte II


Gostou da parte I sobre as ideias de como reaproveitar os "restos mortais" após a degustação do seu vinho? Então, confira mais ideias:




Teste já a sua criatividade!

Cheers! 


segunda-feira, 7 de abril de 2014

Encontro de Vinhos Off, dia 21 de abril, na Casa da Fazenda Morumbi


Aos apreciadores de vinho, a programação para o Feriado de Tiradentes já está garantida: dia 21 de abril é a data da próxima edição do Encontro de Vinhos Off.

O evento já conhecido pelos profissionais do meio do vinho está de volta e com novas atrações. Este ano, o Encontro de Vinhos Off contará com um lounge temático. Sim, a terra de Gardel mostrará o que há de melhor na Argentina: vinho, música e gastronomia.

E, por falar em gastronomia, o Encontro de Vinhos Off  terá um bistrô comandado pela empresa Voilà, que servirá pratos a preços especiais para harmonizar com os vinhos, oferecidos em um espaço super charmoso onde os visitantes poderão relaxar, conversar e recarregar as energias. Os mineiríssimos queijos artesanais estilo parmesão d´Alagoa serão apresentados pela primeira vez ao paladar do público paulistano.

O Encontro de Vinhos Off será na belíssima Casa da Fazenda e já tem como presenças garantidas: Interfood, Miolo, MS Import, Smart Buy Wines,  Ideal Drinks, Qual Vinho, Adolfo Lona, Iguaria, Carla Moraes, Manz, Vinica, Winefit e Wines of Argentina.

A Revista Prazeres da Mesa é nossa Media Partner.
Venda de ingressos:
Pelo site antecipadamente: R$ 50,00
No local do evento: R$ 60,00
Sócios ABS / SBAV: R$ 30,00 (mediante apresentação de carteirinha)

Outras informaçõeswww.encontrodevinhos.com.br
Assessoria de Imprensa:
Anna Possebon
48 9681 2455 / 48 9664 8348

sábado, 5 de abril de 2014

42ª ABAV - Expo Internacional de Turismo, de 24 a 28/09 em São Paulo

A Associação Brasileira de Agências de Viagens  - ABAV Nacional - lançou oficialmente a 42ª ABAV – Expo Internacional de Turismo. 
A diretoria da associação apresentou as principais inovações da próxima edição do evento, que será realizada de 24 a 28 de setembro no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo. Os diretores comemoraram a notícia de que, faltando ainda quase seis meses para o evento, mais de 60% dos espaços já estão vendidos. 
Foto da edição 2013
Novidades da 42ª edição do evento:
* Lounge de Negócios - espaço localizado próximo à praça gastronômica, disponibilizado para reuniões pré agendadas entre expositores e compradores.
* Feirão de Vendas, dias 27 e 28 de setembro. O objetivo é promover o hábito e o consumo de produtos turísticos por meio de uma agência de viagens, com a oferta de preços imperdíveis, válidos exclusivamente na feira. 
* Estação Wellness - espaço relacionado exclusivamente a itens voltados ao bem-estar, o local terá uma arena gastronômica e áreas próprias para esportes de aventura. Serão promovidas ainda oficinas sobre o segmento, cujos temas, entre outros tópicos, abordarão dicas de saúde e benefícios de uma alimentação equilibrada e saudável, assinada por chefs renomados. Sob o formato de um spa, expositores especializados no segmento oferecerão massagens e produtos de uso pessoal. 
* Vila do Saber - espaço para Capacitação Profissional. É patrocinado pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e contará com painéis informativos que apontarão a programação do Congresso Brasileiro de Agências de Viagens e das demais atividades de capacitação e atualização profissional.
A Vila do Saber contemplará temas criteriosamente selecionados, a partir dos assuntos de maior interesse das agências de viagens. 
* Sala VIP do Agente ABAV - espaço com o objetivo de fomentar o networking entre os profissionais que atuam no trade turístico e será referência e ponto de encontro para os agentes que participarem das caravanas. A sala oferecerá serviços de apoio e acesso à internet, com pontos conectados à rede, além de serviço de A&B. 

A expectativa é da participação de 65 países. No total, 1.200 compradores corporativos, originários, em sua maioria, da América do Sul e da América do Norte, são aguardados para o evento. 
Dados da edição 2013, segundo a ABAV
Segundo pesquisa da Abav no ano passado, 74% dos expositores afirmaram que a participação no evento gerou novas oportunidades de negócios - durante os cinco dias de exposição, o volume de negócios alcançou US$ 97 milhões, conforme estudo efetuado pelo Observatório do Turismo, núcleo de pesquisas vinculado à Universidade de São Paulo (USP).

Serviço: 42ª ABAV – Expo Internacional de Turismo. 
Data: de 24 a 28 de setembro
Local: Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo.

Para mais informações e incrições, acesse: www.abavexpo.com.br

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Vinho... Tália


Aqueço-te na minha mão
Sinto a tua alma…
Entrego-te a meus lábios
Envolves-te na minha boca
E logo despertas
Os mais generosos dos sentidos
A memória, o amargo, o doce,
A textura… o aroma…
Deixo-te escorregar
Pela minha garganta…
Apoderastes de mim
Deixando-me entregue
Às sensações que provocas…
Agora… sente-se…
O devaneio, a ilusão, o amor
A paixão… as palavras…
Deixo-te correr
Ao lado das minhas veias
E aí sim…
Faz-se poesia…

Tália
Portugal

Veja essa ilustração com os venenos presentes no cigarro. Outro dia um fumante me disse que só bebe vinhos orgânicos. Veneno de um lado e pureza de outro...


O dano causado pelo cigarro é impressionante. A fumaça desprendida contém 4.000 componentes tóxicos, dos quais, cerca de 20 foram identificados como cancerígenos tóxicos para os seres humanos, de acordo com a Agência Internacional para pesquisa sobre câncer (IARC), que varia de acordo com a Organização Mundial de saúde (OMS).

Ame-se!

quinta-feira, 3 de abril de 2014

Preparem-se, de 9 a 11 de abril: Food Hospitality World 2014


A 2ª edição da Food Hospitality World Brasil – Feira Profissional de Alimentação e Hospitalidade – será nos dias 09 a 11 de abril, no Transamérica Expo Center, em São Paulo.
Além da área de exposição, direcionados aos proprietários de hotéis, bares, restaurantes, distribuidores de food service, franquias de alimentação e importadores, a feira de negócios contará também com espaços de capacitação e atualização profissional.

Confira a programação dos Workshops gratuitos:
Dia 09
Workshop 1
14h - 16h30: Cervejas Especializadas – Como utilizá-las para aumentar a rentabilidade do seu negócio

Workshop 4
16h30 - 18h30:  Workshop Sebrae-SP – Receita de Sucesso: Engenharia de Cardápio

Dia 10       
Workshop 3
14h - 16h30:       Gelato artesanal – Oportunidade de aumentar a rentabilidade do seu negócio

Workshop 5
 16h30 - 18h30: Workshop Sebrae-SP – Receita de Sucesso: Recursos Humanos: Ingrediente Estratégico para Alimentação Fora do Lar

Dia 11        
Workshop 2
14h - 16h30:       Oportunidades com Franquias de Alimentação – Insights do segmento para o planejamento estratégico do seu negócio

Workshop 6
 16h30 - 18h30: Workshop Sebrae-SP – Receita de Sucesso: Engenharia de Cardápio

***Os workshops acontecem no Auditório do Conhecimento, referência quando o assunto é conhecimento profissional de qualidade.

Dia 10       
Workshop
15h30:       Azeite de Oliva Artesanal
- O mercado do azeite extravirgem de oliva no Brasil: situação atual e perspectivas futuras;
- A resposta italiana dos moinhos artesãos ao consumo consciente do azeite de oliva;
- Do campo á mesa: tudo que você deve saber sobre o azeite de oliva;
- Degustação guiada dos azeites do Consórcio CONFADI
 e apresentação dos produtores.

***O workshop acontece no Espaço Itália. 

Os workshops são gratuitos para visitantes já credenciados.
Caso ainda não esteja credenciado ou para mais informações, acesse: www.fhwbrasil.com.br