sábado, 28 de junho de 2014

Série Regiões Vinícolas - Toscana, Itália


A Itália disputa com a França o título de principal produtor de vinhos do mundo. A região da Toscana, cuja capital é Florença, produz Chiantis e Brunellos di Montalcino, vinhos tintos com reputação mundial. Nada mais romântico do que um tour pela Itália, degustando os melhores vinhos, acompanhados da inigualável gastronomia local, entre vilas e vinhedos. 


sexta-feira, 20 de junho de 2014

Dica – Harmonização: Cervejas x Queijos

Engana-se quem pensa que cerveja se define como escura ou clara. Atualmente há mais de 120 estilos diferentes de cervejas no mundo! E o brasileiro, que sempre gostou da bebida, começa a tomar gosto também por outros paladares que ela apresenta.
As cervejas especiais apresentam aromas e sabores diferentes do estilo tradicional, o pilsen, e é possível encontrar uma enorme variedade entre nacionais e importadas. E a cerveja artesanal vem se destacando e ganhando mais atenção e espaço no copo do brasileiro.
A cerveja, além de outros alimentos, vai muito bem com os queijos, trazendo uma infinidade de novos sabores. Se não quiser arriscar muito, pode-se optar por cervejas leves com queijos leves, e cervejas mais intensas e complexas com queijos mais encorpados.
Caso queira sair do tradicional e arriscar mais, confira algumas combinações destas maravilhas gastronômicas:




Harmonize!
Saúde!

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Coca-Cola ‘VERDE’, a polêmica!

Foto: Divulgação/Coca-Cola
A Coca-Cola lançou uma nova bebida com menos calorias, 89kcal, contra as 138kcal, em média, em 330 ml da versão original. Não é diet, nem light, é life, uma mistura de açúcar com extrato de folhas de stévia, uma planta originária da América do Sul . O produto já foi lançado na Argentina, no Chile, e em setembro passará a ser vendido no Reino Unido, mas não chegará ao Brasil.
O lançamento no Reino Unido é parte do comprometimento da Coca-Cola com a campanha do governo de combate à obesidade, em que a marca prometeu reduzir em 5% a quantidade de calorias de seus produtos em 2014. Entretanto, críticos dizem que a bebida ainda tem mais de quatro colheres de chá de açúcar, um quarto da recomendação diária para uma criança.
O Dr. Aseem Malhotra, diretor científico da Action on Sugar, e a The Children’s Food Campaign dizem que a Coca-Cola somente visa o lucro e está enganando os consumidores, sem interesse na saúde pública.
Em sua defesa, a marca afirma que mais de 40% de suas vendas no Reino Unido são de produtos sem calorias, como a Coca-Cola Zero e a Diet Coke. Desde a Coca-Cola Zero, de 2006, é a primeira versão de baixa caloria da marca lançada no Reino Unido. Uma lata de Coca-Cola Life contém 89 calorias, contra as 139 calorias da versão tradicional.
No Brasil, a nova bebida foi barrada, pois possui uma composição fora da regulamentação do Ministério da Agricultura para refrigerantes.
Por aqui, o Ministério da Agricultura tem um decreto (6871/2009) que rege a padronização, a classificação, o registro, a inspeção e a fiscalização da produção e do comércio de bebidas. Este decreto proíbe a associação de açúcar e edulcorantes em bebidas não alcoólicas, com exceção de preparados sólidos para sucos.

segunda-feira, 9 de junho de 2014

Para acarinhar... Faxina da Alma - Carlos Drummond de Andrade


Não importa onde você parou, em que momento da vida você cansou.
Recomeçar é dar uma nova chance a si mesmo, é renovar as esperanças na vida e, o mais importante, acreditar em você de novo.
Sofreu muito nesse  período? Foi aprendizado.
Chorou muito? Foi limpeza da alma.
 Ficou com raiva das pessoas? Foi para perdoá-las um dia.
Sentiu-se só por diversas vezes? É porque fechaste a porta até para os anjos.
Acreditou que tudo estava perdido? Era o início da tua melhora.
Pois é… agora é hora de reiniciar, de pensar na luz, de encontrar prazer nas coisas simples de novo.
Um corte de cabelo arrojado diferente, um novo curso, ou aquele velho desejo de aprender a pintar, desenhar, dominar o computador, ou qualquer outra coisa. Olha quanto desafio, quanta coisa nova nesse mundão de meu Deus te esperando… Tá se sentindo sozinho? Besteira, tem tanta gente que você afastou com o seu “período de isolamento”.
Tem tanta gente esperando apenas um sorriso teu para “chegar”  perto de você. Quando nos trancamos na tristeza, nem nós mesmos nos suportamos, ficamos horríveis. O mau humor vai comendo nosso fígado, até a boca fica amarga. Recomeçar… Hoje é um bom dia para começar novos desafios.
Onde você quer chegar? Alto? Sonhe alto! Queira o melhor do melhor. Queira coisas boas para a vida. Pensando assim, trazemos prá nós aquilo que desejamos.
Se pensamos pequeno, coisas pequenas teremos. Já, se desejarmos fortemente o melhor e, principalmente, lutarmos pelo melhor, o melhor vai se instalar na nossa vida. E é hoje o dia da faxina mental.
Jogue fora tudo que te prende ao passado, ao mundinho de coisas tristes. Fotos, peças de roupa, papel de bala, ingressos de cinema, bilhetes de viagens e toda aquela tranqueira que guardamos quando nos julgamos apaixonados.
Jogue tudo fora, mas, principalmente, esvazie seu coração. Fique pronto para a vida, para um novo amor.
Lembre-se, somos apaixonáveis, somos sempre capazes de amar muitas e muitas vezes, afinal de contas, nós somos o “Amor”.
Porque sou do tamanho daquilo que vejo e não do tamanho da minha altura.

Carlos Drummond de Andrade

terça-feira, 3 de junho de 2014

O malbec nas alturas, de Luiz Carlos Zanoni


Sempre que provo um Malbec me vem a observação feita certa vez em Mendoza pelo enólogo Ruben Sfragara, na época piloto-mor da vinícola Alta Vista. Sfragara é profissional das antigas, no trecho desde os idos de 80, quando a Argentina, inspirando-se no exemplo dos produtores californianos do Napa Valley, iniciou o processo de renovação de sua indústria do vinho. Testemunha presencial do antes e do depois, ele tem opinião firme sobre o porquê da escolha da uva Malbec como carro-chefe da vinicultura do país.
Sfragara suspeita que a opção aconteceu por estratégica influência dos franceses, interessados em evitar concorrência às variedades viníferas nas quais se destacam. Embora originária da França, utilizam-na pouco por lá. O clima não ajuda. Assim, para os franceses, melhor ver Mendoza exportando rios de Malbec do que de Cabernet Sauvignon, Syrah ou Pinot Noir, cepas nas quais são campeões.
Se Sfragara tinha razão, foi o certo por linhas tortas. Os tais rios de Malbec se tornaram realidade, já que a variedade, avessa a céus nublados e excessos de umidade, encontrou nas alturas de Mendoza condições ideais. O clima é desértico, chove pouco, mas água não falta, via irrigação que o degelo das neves da cordilheira proporciona. E os dias ensolarados asseguram a sanidade das frutas e seu correto amadurecimento.
O vinho exibe densa cor púrpura, aromas sugerindo morangos, ameixas, não raro frutas em compota, na boca redondo, taninos suaves, levemente adocicados. Nenhuma complexidade. Sob medida para mercados jovens como o nosso, que pedem vinhos fáceis de beber e entender. E com a vantagem de ser um tinto amigo de quase todas as cozinhas, do bacalhau da Camponesa do Minho às costeladas do Nick, passando pelas pizzas da Bresser, o churrasco do Erwin ou as massas do Bologna.
Mendoza detém a maior extensão de vinhedos de Malbec – 40 mil hectares, contra, por exemplo, os 13 mil da França. O vinho é presença obrigatória nos catálogos das bodegas, com qualidade mais ou menos estável entre os produtores. Nas harmonizações à mesa vão melhor os rótulos de padrão médio e teor alcoólico moderado, em torno dos 13°. Destacam-se aí os da Achaval Ferrer, Luigi Bosca, Catena, Zuccardi, Felipe Rutini e Terrazas de los Andes. Também os da Norton, O. Fournier e Álamos. Os preços costumam ser acessíveis, na faixa dos R$ 50. Já para os apreciadores de vinhos mais densos, encorpados, existem Malbecs de vinhedos únicos e com estágio mais longo nas barricas de carvalho. Três especiais: o Afincado da Terrazas de Los Andes, o Catena Zapata e o Finca Altamira La Consulta da Achaval Ferrer. Os preços, aqui, ultrapassam a barreira dos R$ 200.
Mas, diga Ruben Sfragara, se não fosse Malbec, o que seria? “Cabernet Sauvignon”, foi a pronta resposta. A Argentina, de fato, tem excelentes tintos dessa variedade, vide os da Zuccardi e Luigi Bosca. Sucede que Chile, Califórnia (EUA) e os muitos países europeus também têm. No caso, ao invés de desfilar com um vinho exclusivo, nossos hermanos seriam apenas mais um no mercado. Vê-se que o Malbec não foi tão mau negócio assim.

Luiz Carlos Zanoni, colunista da Revista IDEIAS.

domingo, 1 de junho de 2014

Mais uma ação McDonald’s

O McDonald’s lançou no Reino Unido a ação de marketing promocional “My Burger”, onde estimula os britânicos a criem novos sanduíches para a rede.
A ação consiste em montar o lanche por meio da ferramenta “Burger Builder”, disponível no site da rede.
Até o dia 15/06, o público poderá escolher entre 80 ingredientes, para criar as combinações. Os 12 sanduíches mais votados passam por uma curadoria e os cinco melhores serão vendidos em 1,2 mil restaurantes.
Os finalistas serão convocados para preparar suas criações junto com os chefs da cozinha de teste do McDonald’s, no Reino Unido. Um corpo de jurados especialistas escolherá os cinco vencedores.
A partir de 15/10, um dos campeões estará disponível por semana no cardápio da rede.