Negroamaro, ou Negramaro, é uma casta de uva tinta cultivada
quase exclusivamente na região da Puglia, no sul da Itália.
A origem do nome é a repetição da palavra "negro"
em duas línguas: niger, em latim, e maru, em grego antigo. Também é conhecida
como Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nicra
amaro, Niuru maru, Uva Cane, Albese.
O período de maturação varia de acordo com a zona de
cultivo, sendo fins de setembro e início de outubro.
As videiras são vigorosas e de alta produtividade,
facilmente adaptáveis a vários tipos de solo, preferindo os calcário-argilosos,
e climas quentes, mesmo que áridos. Normalmente, é utilizada em cortes, com
Malvasia, Sangiovese, Montepulciano; raramente para a produção de vinho
varietal.
Produz vinhos de intensa cor vermelho-granada, de aroma
frutado e notas de tabaco, sabor potente e persistente. Geralmente, suporta até
8 anos de guarda.
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