domingo, 27 de abril de 2014

Série Uvas - Negroamaro

Negroamaro, ou Negramaro, é uma casta de uva tinta cultivada quase exclusivamente na região da Puglia, no sul da Itália.
A origem do nome é a repetição da palavra "negro" em duas línguas: niger, em latim, e maru, em grego antigo. Também é conhecida como Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nicra amaro, Niuru maru, Uva Cane, Albese.
O período de maturação varia de acordo com a zona de cultivo, sendo fins de setembro e início de outubro.
As videiras são vigorosas e de alta produtividade, facilmente adaptáveis a vários tipos de solo, preferindo os calcário-argilosos, e climas quentes, mesmo que áridos. Normalmente, é utilizada em cortes, com Malvasia, Sangiovese, Montepulciano; raramente para a produção de vinho varietal.
Produz vinhos de intensa cor vermelho-granada, de aroma frutado e notas de tabaco, sabor potente e persistente. Geralmente, suporta até 8 anos de guarda.