A experiência do enófilo pode
indicar, com boa probabilidade de acerto, se a garrafa está ou não em boas
condições para consumo, porém, para que aja certeza, só abrindo mesmo.
Os vinhos, diferentemente dos
demais produtos alimentícios, na maioria das vezes, não trazem a data de
validade impressa no rótulo. Porém, alguns vinhos, que sabidamente devemos
bebê-los muito jovens, têm, sim, data de validade.
Seguem algumas dicas do que
observar antes e depois de abrir sua próxima garrafa:
- Esta história de que o vinho
quanto mais velho melhor é puro mito. O vinho tem um ciclo de duração entre sua
produção, auge e decadência. Esse ciclo vai de seis meses, para um Beaujolais
Nouveau, por exemplo, até décadas ou mais para um grande Porto Vintage.
- O cuidado no armazenamento dos
vinhos é essencial. Para garantia de que não aja alteração de suas
características, é importante que estejam deitados, ao abrigo da luz, dentro de
áreas climatizadas. Caso as garrafas fiquem em pé, embaixo de luzes, em
ambiente quente, perto de produtos de limpeza ou ração de animais, por exemplo, as alterações podem ser questão de horas, dias ou semanas, dependendo do tipo de vinho.
- Observar a safra também é
importante. Brancos, rosés e espumantes, com raras exceções, devem ser tomados
o mais jovens possível. Alguns tintos podem ser guardados por anos ou décadas,
mas esses são exceções, normalmente bem caras. Pode-se dizer que a maioria dos
produtos encontrados nas gôndolas de supermercados estão prontos para serem
consumidos, embora alguns deles possam ser guardados por alguns poucos anos, em adega climatizada.
- A maioria dos vinhos, após
aberto, não se conserva por mais de algumas horas. Para saber se ainda estão
bons para consumo, só provando.
- A temperatura certa de uma
adega climatizada deve variar entre 9° e 12° C. - A exposição à luz, seja natural
ou artificial, acelera o processo natural de envelhecimento e morte do vinho.
- Um grande inimigo do vinho é o
oxigênio. Se a rolha da garrafa
ressecar, o que acontece se não estiver molhada, em contato com o líquido,
deixa passar pequenas quantidades de oxigênio que irão estragar o vinho. Por
isso, as garrafas ficam deitadas, sempre com as rolhas em contato com o
líquido.
Cheers!
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