A
Alicante Bouschet nasceu na França, mas podemos dizer que é portuguesa por
adoção. Foi criada por Henry Bouschet, entre 1865 e1885, na França, resultante
do cruzamento entre as castas Petit Bouschet e a Grenache. Foi plantada
no sul da França, principalmente na região do Languedoc, e sempre foi
considerada uma casta de qualidade inferior.
A
Alicante Bouschet chegou ao Alentejo em 1900. Com invernos frios e verões
quentes e secos, solos profundos e não muito pobres, com disponibilidade de
água ao longo de todo o ciclo, ela passou a produzir vinhos de ótima qualidade.
Também é cultivada nos Estados Unidos e Itália, em escala muito pequena.
Cachos
grandes, com formato tronco-cónico, alados e muito fechados, bagos negros e polpa
vermelha, são características da Alicante Bouschet. Ela é muito utilizada em
processos de assemblage, para melhorar o aporte de cor em alguns tintos, por se
tratar de uma casta tintureira.
No
Alentejo, vários vinhos tintos têm entre 5% e 30% de Alicante Bouschet. No
vinho Mouchão este porcentual sobe para 70%. Os vinhos produzidos com esta
casta tem cor densa, aromas ligeiramente vegetais, grande concentração de
taninos, bom equilíbrio de acidez e grande capacidade de envelhecimento.
Fonte de pesquisa:
Wikipédia
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