A castelão é uma casta de uva tinta
portuguesa, de maturação média, conhecida na região de Setúbal por Periquita,
também chamada João de Santarém ou Castelão Francês. Embora seja cultivada por
todo o país, destaca-se, sobretudo, nas regiões costeiras ao sul e por vezes
entra na constituição do Vinho do Porto.
Dotada
de um elevado poder de adaptação a diferentes condições climáticas, é na região
de Palmela, de clima quente, terrenos arenosos e escassez de recursos hídricos,
que a castelão revela o seu melhor.
Produz
vinhos encorpados, estruturados, com taninos bem marcados, e aromas de
framboesa, ameixa e groselha; mais agressivos na juventude, mas que se tornam
macios com o envelhecimento.
A
região da Península de Setúbal produz os mais conhecidos vinhos desta casta,
que também é cultivada na Espanha.
A castelão é bastante utilizada em cortes
com Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira e Cabernet Sauvignon.
Tens alguma informação para acrescentar sobre esta: curiosidades, se é conhecida por outros nomes, outros países onde seja cultivada, vinhos produzidos com ela, harmonizações...? Compartilhe!
Saúde!
Agradecimento a Emido Gonçalves, pela colaboração.
Fonte
de pesquisa: Wikipédia, Janela de Cheiros, Comissão Vitivinícola da Bairrada.
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