Melhor e mais nutritivo do que o vinho, estudos têm revelado
que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde, por
conter os poderosos antioxidantes, chamados flavonoides, aos quais se atribuem
os bons efeitos do vinho sobre o coração.
Os flavonoides no suco de uva, como no vinho, se mostraram
capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de
baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes das artérias.
A proposta do efeito protetor do vinho tinto deve ser bem
considerada, mas não devemos esquecer dos seus efeitos adversos: alcoolismo,
distúrbios de comportamento, síndrome fetal alcoólica, acidente vascular
cerebral hemorrágico, hipertensão arterial, arritmia, miocardiopatia e morte
súbita. Estudos têm mostrado que o consumo de álcool superior a 20 gramas por
dia é responsável pelo aumento na incidência de hipertensão arterial, sendo
esta uma das patologias cardiovasculares mais frequente na população em geral e
um dos fatores de risco para aterosclerose.
Comer uvas brancas ou verdes, ou beber seu suco, não tem o
mesmo efeito, porque não contêm os flavonoides que as uvas pretas e rosadas
têm.
Estudos levam a crer que os antioxidantes do suco permanecem
no corpo por mais tempo do que os do vinho. A recomendação de diária de consumo
do suco de uva é de um copo (150ml).
O suco de uva tem mais calorias que o leite, semelhanças
surpreendentes com o leite materno e bastante indicado para períodos de
reconstrução da fadiga, da anemia ou da convalescença.
Fonte: FAURGS (Faculdade de Agronomia da Universidade do Rio
Grande do Sul); Econatura Produtos Ecológicos e Naturais Ltda, Andréa Abdala
Frank - Nutricionista , Prof. do Instituto de Nutrição UFRJ.
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