Muitos não sabem, mas o papel
chave da taça de vinho é realçar algumas características da bebida.
O austríaco Claus Josef Riedel,
em 1950, descobriu que o volume, a forma, o diâmetro, o acabamento e a
espessura do vidro eram determinantes para guiar o "caminho" dos
aromas até o nariz e precisar os toques do vinho no paladar.
De fato, se considerarmos o
mapa da posição das papilas gustativas, percebemos que cada região é
responsável por um sabor: doce na ponta, salgado dos lados e amargo na
parte de trás. Por conta disso, direcionar o vinho à região onde será melhor
saboreado é essencial.
Existem muitos modelos no
mercado, o importante é observar fatores primordiais, como a transparência, para
uma apreciação perfeita da cor; hastes longas para segurar o copo sem
tocar o bojo, e assim não alterar a temperatura da bebida; bojo apropriado para
ressaltar melhor os aromas do vinho escolhido.
Para simplificar, o ideal é ter
uma taça "curinga", e o principal trunfo se chama ISO (International
Standards Organization): uma taça desenvolvida para degustações técnicas e que
serve para qualquer vinho.
No caso de querer investir na
experiência, há quatro modelos básicos:
Bordeaux - apresenta
características que favorecem as uvas Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc,
Merlot, Syrah, Bainada e Tannat. Copo mais alto, de borda
estreita e volume grande, que favorece os tintos ricos em taninos.
Bordeaux |
Borgonha |
Bourgogne - o amplo formato de balão faz com que o buquê se libere de maneira mais fácil, o que a torna ideal para vinhos à base de Pinot Noir, Nebbiolo, Barbera e Amarone.
Vinho branco - corpo menor do que as utilizadas para os tintos, mais afunilada na boca, pois os vinhos brancos não requerem muita oxigenação.
Vinho branco |
Flute – bojo alto e estreito, haste
Flute |
Se quiser, pode ir além, escolhendo uma para rosados e outra para doces (apesar de a de vinho branco também servir para essa função). As denominadas “Porto” são perfeitas para doses menores e vinhos mais doces, como o do Porto, Marsala e Banyuls, por ter um bojo levemente mais estreito e menor.
Santé!
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