A ramisco é uma uva tinta
portuguesa, cultivada principalmente na região de Colares DOC.
A proximidade das vinhas ao mar
e às grandes cidades, a falta de mão-de-obra, a
fraca rentabilidade de cultivo, além da ameaça da filoxera no século XIX, quase a levaram à extinção.
A ramisco apresenta cachos com
bagos pequenos, de coloração escura. As uvas têm maturação tardia, originando
vinhos de baixo teor alcoólico e ricos em taninos; sendo excelentes em cortes
com castas de baixa acidez, como a aragonez.
Enquanto jovens, os vinhos são
elegantes, frescos e persistentes. O estágio prolongado confere-lhes suavidade
e aroma. De cor rubi, com reflexos acastanhados, apresenta aromas de cogumelos,
terra molhada, resina e madeira de cedro. Os vinhos varietais de ramisco têm
taninos muito marcados e adstringentes, o que lhes permitem envelhecer bem.
Os vinhos produzidos a partir
da ramisco fazem parte da literatura portuguesa, em obras de Eça de Queiroz,
entre outros.
Fontes de pesquisa: Blog da Maria João de Almeida e Wikipédia
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