A
alvarinho é uma casta branca da espécie da vitis vinífera originária da Galiza.
É a mais nobre das castas brancas portuguesas e produz um vinho de elevadíssima
qualidade.
Num
país em que a grande maioria dos vinhos é de corte, os vinhos Alvarinhos foram
os primeiros monovarietais.
Atualmente
é plantada em diversas regiões de Portugal e do mundo, mas é na sub-região de
Monção e Melgaço que se revela e atinge o máximo das suas potencialidades, onde
o microclima é caracterizado por ser de clima temperado, com invernos frios e
chuvosos e verão seco e ameno; temperatura média anual entre 12,5 °C e 15°C, chegando
nos meses mais quentes a 20 °C, em média.
Enfim,
é um conjunto de características desta região que cria as condições necessárias
para a produção do Vinho Alvarinho, produto único no mundo.
O
cacho das uvas alvarinho é pequeno, pouco compacto. O bago é de tamanho médio,
redondo, de cor amarela, chegando a tons rosados quando bem maduro.
As
videiras produzem poucos cachos, tornando seu rendimento pequeno, sendo necessários
1,6 Kg de uva para fazer uma garrafa de 0,75 litro, quando o normal, em outras
castas, é de 1,0 Kg de uva por garrafa.
Os
Vinhos Alvarinhos possuem cor intensa, palha; aroma intenso, distinto, delicado
e complexo, com carácter frutado - que vai desde o marmelo, pêssego, banana,
limão, maracujá e lichia -, floral - flor de laranjeira e violeta -, amendoado
- avelã e noz - e de mel.
Seu
sabor é complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente. Atingem
facilmente a graduação alcoólica de 13%.
São
vinhos encorpados e com uma bela frescura ácida. Estas qualidades permitem que
o Alvarinho possa ser consumido com até cinco anos de vida, o que não é comum
nos outros Vinhos Verdes.
Fonte de pesquisa:
Wikipédia
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