A baga é uma uva característica
da região da Bairrada, em Portugal. Casta de maturação tardia, produtora de
mostos ácidos e de vinhos com teores alcoólicos muito variáveis, que dependem
das condições climáticas, se favoráveis ou não à maturação; de elevada
produtividade e sensível à podridão em certos anos; de cachos médios, compactos
e bagos arredondados.
Produz vinhos, normalmente, bastante
tânicos, com muita adstringência e acidez acentuada. Perfeitos para harmonização
com um queijo forte, tipo “Serra da Estrela”, ou mesmo um leitão assado, prato
típico da Mealhada, que fica na região da Bairrada. Suporta muito bem o
envelhecimento.
Credita-se a Luís Pato o
trabalho de aperfeiçoamento desta casta.
Também é conhecida por outros
nomes:
Grand Noir (França)
Tinta Bairrada (Portugal)
Tinta Fina (Portugal)
Tinta Poeirinha (Portugal)
Fonte de pesquisa: www.iniap.pt
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