quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Série Uvas Viníferas - Baga


A baga é uma uva característica da região da Bairrada, em Portugal. Casta de maturação tardia, produtora de mostos ácidos e de vinhos com teores alcoólicos muito variáveis, que dependem das condições climáticas, se favoráveis ou não à maturação; de elevada produtividade e sensível à podridão em certos anos; de cachos médios, compactos e bagos arredondados.

Produz vinhos, normalmente, bastante tânicos, com muita adstringência e acidez acentuada. Perfeitos para harmonização com um queijo forte, tipo “Serra da Estrela”, ou mesmo um leitão assado, prato típico da Mealhada, que fica na região da Bairrada. Suporta muito bem o envelhecimento.

Credita-se a Luís Pato o trabalho de aperfeiçoamento desta casta.

Também é conhecida por outros nomes:
Grand Noir (França)
Tinta Bairrada (Portugal)
Tinta Fina (Portugal)
Tinta Poeirinha (Portugal)



Fonte de pesquisa: www.iniap.pt